суббота, 5 февраля 2011 г.

Мультфильмы "Малыш и Карлсон" и "Карлсон вернулся"

Посмотрела с детьми мультфильм «Малыш и Карлсон», вспомнилось детство. Добрый мультфильм, который не стареет с годами. Хочу немного рассказать об истории его создания.




Основой для театральных постановок стала книга шведской писательницы Астрид Линдгрен. Однако Карлсона запомнили благодаря  мультфильму, который мы все видели. Появление Карлсона (в Советском союзе) некоторые сравнили с первым запуском спутника. В детской книге нами всеми любимый Карлсон  является самым положительным героем без единой отрицательной черты.  Масса цитат ушло в народ.

      
Мультфильмов о Карлсоне вышло два: это «Малыш и Карлсон» (1968), а так же  «Карлсон вернулся» (1970). Студия собиралась сделать постановку и третьего, но увлёкшись другими идеями, режиссер Борис  Степанцев позабыл об этом.  Он решил   отложить его на подходящее время, как мы заметили, это время не настало. Но даже эти две части великолепного мультфильма смогли пополнить «золотой фонд» отечественной анимации. Они, в самом деле, великолепны!!! Сегодня Большое количество людей  говорят о полнометражном шведском мультфильме, который вышел в 2005 году. Но люди считают, что его ждет судьба диснеевского «Винни-Пуха» — но он не когда не сможет быть лучше, чем отечественная версия. Никто из людей не может представить кого-то лучшего, чем Карлсон, его друга малыша, Фрекен Бок  и т.д. Некоторые сюжеты мультфильма, такие как танец Карлсона в шубе, это не нарушило обаяния мультфильма.

       
Всех персонажей мультфильма « Карлсон» придумал и нарисовал художник Анатолий Савченко.  Ему пришла идея на озвучивание роли « демомучительницы» Фрекен Бок пригласить Фаину Раневскую. На эту роль было много желающих, Анатолий Савченко каждого прослушал и решил, что не одна на эту роль не подходит. И он понял, что Раневская окажется идеалом. Говорят, что когда Раневская увидела своего персонажа, она сначала испугалась, а после этого она обиделась на Анатолия Савченко, это правда!? Потом она всё время спрашивала его, «это, что я такая страшная».  Актрисе Раневской так и не смогли объяснить, что это лишь персонаж и его образ, а не её портрет.

      
Клара Румянова озвучивала малыша  (это самый известнейший  голос отечественной мультипликации). На роль Карлсона, на его озвучивание долгое время не могли найти человека. Он был безголосным. Но, в конце концов, на эту роль был поставлен актёр Василий Ливанов (известный нам из сериала о Шерлоке Холмсе). Он был утверждён с первой же попытки, так как они боялись, что больше могут и не найти. И так обаятельный мужчина получил роль Карлсона, которого мы помним с самого детства.

Посмотреть онлайн можно в разделе «Смотреть мультфильмы онлайн».

«Малыш и Карлсон» - скачать
«Карлсон вернулся» - скачать

Комментариев нет:

Отправить комментарий